огнище

  • 51Домашние боги — (dii domestici, familiares, patrii, πατρωοι, γενέθλιοι) боги покровители семейного очага. Эмблемой Д. богов был священный огонь, который постоянно поддерживался на алтаре в доме каждого грека или римлянина; жрецом их был глава семьи; вступить в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52Огнищане — По Русской Правде (первоначальная, краткая редакция), имя О. носил высший служилый класс, приравнивавшийся, по пространным спискам того же памятника, к княжим мужам ; за убийство огнищанина была определена вира в 80 гривен. По летописным… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53Чукчи — немногочисленное (около 6 тысяч) первобытное племя крайнего северо востока Азии, разбросанное на огромной территории от Берингова моря до реки Индигирки и от Ледовитого океана до рек Анадыря и Анюя. Название Ч., которым их называют русские, якуты …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 54огни́ще — а, ср. 1. Место, где был костер, с остатками пепла и углей. Еще в прогалинах кустов, Где мы в ночном бывали, Огнища наши от костров Позаросли едва ли. Твардовский, Сверстники. 2. обл. Костер. Какая то баба развела громадное огнище, дым от… …

    Малый академический словарь

  • 55те́плина — и теплина, ы, ж. обл. 1. Огонь, разведенный в овинной печке для сушки снопов, а также печка или яма, в которой разводится огонь. Внизу овина, где зажигают теплины, в углу темного подлаза лежит черный кот. А. Н. Толстой, Соломенный жених. Днем… …

    Малый академический словарь

  • 56ДВОРИЩЕ — 1) В Др. Руси двор землевладельца, центром к рого был жилой дом, где гл. часть составляла печь (отсюда печище, огнище как синоним Д.). 2) Древняя форма коллективного землевладения и одновременно сел. поселение родств. группы людей. Термин Д.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 57ОГНИЩАНИН — (от слова огнище очаг, двор) первоначально младший дружинник древнерус. князя, стоявший во главе княж. х ва. В 11 13 вв. старший дружинник, княжой муж , боярин. По Краткой Русской правде за убийство О. полагалась двойная вира (80 гривен вместо… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 58очаг — (иноск.) место кипучей деятельности, наподобие кузнечного очага; огнище для разводки огня духовного, семья Ср. Что то не похоже на настоящее примирение. Снаружи все прилично, но огонь супружеского очага готов померкнуть. П. Боборыкин. Перевал. 3 …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 59Очаг — Очагъ (иноск.) мѣсто кипучей дѣятельности, на подобіе кузнечнаго очага; огнище для разводки огня духовнаго, семья. Ср. Что то не похоже на настоящее примиреніе. Снаружи все прилично, но огонь супружескаго очага готовъ померкнуть. П. Боборыкинъ.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 60АМБАР — АМБАР, АНБАР муж. строение для складки зернового хлеба, муки, а иногда и других товаров. Амбарец, амбарчик, амбарок муж. амбаринка, амбарушка жен., ·умалит., амбаришка муж. ·укор., амбарище муж., ·увел. У него в амбаре и мыши перевелись. Наготы,… …

    Толковый словарь Даля